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レーズン酵母(失敗)

先週から続けていたレーズン酵母ですが昨日の時点で泡が無くアルコール臭がしていました。
予定よりも気温が低かったことに加え、ヨーグルトメーカーのタイマーをセットしわすれた日があったことが原因だと思います。


また暖かくなったら再チャレンジしますね。
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レーズンの天然酵母 8日目



レーズン酵母の8日目です。
25度で一週間経ちました。

細かい泡は増えてきましたがまだ勢い良いとは言えない状態です。
今日からは温度を28度に上げて見る予定です。

来週末にはパンを焼けるようにしたいです。
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レーズンの天然酵母 6日目



レーズン酵母の6日目です。
25度で120時間置いています。

昨日までの甘い香りが無くなりました。
大きめの泡が沢山出ています。

なかなか泡が増えずにドキドキしましたがなんとか天然酵母が起こせそうです。
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レーズンの天然酵母 5日目



レーズン酵母の5日目です。
25度で48時間経っています。
(途中でヨーグルトメーカーのタイマーを忘れたので一晩室温になりました)

昨日よりも泡が増え濁ってきましたが、泡はまだ少ないので週末には間に合わなさそうです。
相変わらず甘い香りがします。

来週には出来上がりそうなので楽しみです。
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レーズンの天然酵母 4日目



レーズン酵母の4日目です。
昨夜、ヨーグルトメーカーのタイマーをセットし忘れたので
48時間後から室温で6時間、25度で17時時間ほど経っています。

一度冷やしてしまったので夕方には泡が出ていませんでしまが
蓋を開けて空気を入れ換えた後はまた泡が出てきました。

まだ軽く泡が出ているだけなので明日まで様子を見ます。
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レーズンの天然酵母 3日目



レーズン酵母起こしの3日目です。
25度で48時間経ちました。
泡が出始めてレーズンが浮いています。
まだ勢いのある泡は出ていないのであと1日様子を見ます。

びんの蓋を開けると甘い香りがします。
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レーズンの天然酵母 2日目


レーズンの天然酵母起こしの二日目です。
予想外に冷え込みましたがヨーグルトメーカーで25度設定で24時間置きました。

レーズンがふやけて甘い香りがします。
まだ泡は出てきていません。
早ければ明日から泡が出てくるので楽しみです。
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レーズンの天然酵母 1日目



レーズンを使って天然酵母を起こし始めました。
オイルコーティング無しのレーズンを湯冷ましの水と砂糖を入れて25度で数日置いておきます。

まだ寒い日が続くので今回はヨーグルトメーカーで保温します。
明日からも様子をアップしますね。

来週末に自家製酵母でパンを焼けるのが楽しみです。
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ホシノ天然酵母の豆乳パン



先々週に起こし終わったホシノ天然酵母で豆乳パンを焼きました。

一次発酵は25度で14時間、二次発酵は30度で2時間でした。
一次発酵での膨らみが少なかったので二次発酵を多めに取りました。

酵母が元気が無くて不安でしたがふんわりとしたパンに焼き上がりました。
豆乳を使ったので優しい甘味になりました。

来週は残りの生種でスコーンを焼く予定です。


一次発酵 25度14時間
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ホシノ天然酵母のフォカッチャ



先週の金曜日に起こし終わったホシノ天然酵母の生種を使ってフォカッチャを焼きました。
生種の元気が無かったので20gの配合のところを25gにしました。

オリーブオイルと天然酵母の香りがほんのりとするもっちりとしたパンに焼き上がりました。

一次発酵は25度で14時間、二次発酵は30度で90分にしました。
思ったよりもしっかりと発酵したので来週も残りの生種を使ってパンを焼けそうです。


こね上がり


一次発酵 25度14時間
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